커피가 카페인을 함유하고 있다는 이유로, '건강에 나쁜 음식'이라고 착각하고 있는 사람이 많습니다. 그러나, 놀랍게도 커피는 노화방지에 뛰어난 효과를 보이는 음식이라는 사실을 아는 사람은 별로 없죠.
그래서 이번 포스팅에서는 커피의 노화방지 효과에 대해 설명하고자 합니다.
커피의 뛰어난 노화방지 효과
커피에는 클로로겐산, 카페익산, 멜라노이딘 등 여러 종류의 항산화제가 포함되어 있습니다. 항산화제가 풍부하게 함유되어 있기 때문에, 활성산소로 인한 세포 손상을 방지하고 노화 과정을 늦추는 효과가 있습니다. (이에 대한 연구결과는 아래에서 설명 예정)
또한, 커피는 염증을 줄이고, 심장 질환 및 특정 유형의 암 위험을 감소시키는 데에도 도움을 줍니다. 이러한 효과는 건강한 생활 습관과 균형 잡힌 식단의 일부로서 커피를 적절히 섭취할 때 더욱 효과적으로 나타납니다.
커피와 노화방지에 대한 연구결과
대표적인 연구에 따르면, 커피 펄프 추출물을 함유한 제품의 일일 섭취는 피부 노화 과정을 늦추고 피부 건강을 개선하는 결과를 보였습니다. 연구에서는 커피 펄프 음료(CPD)와 커피 펄프 세럼(CPS)의 항산화 및 항노화 효과를 평가했습니다. CPD와 CPS는 활성산소 제거에 뛰어난 효과를 보였으며, 특히 CPD는 8주 후 대부분의 대상자에게 피부의 수분, 밝기, 탄력, 색소 침착, 질감 및 콜라겐 함량을 개선시켰습니다.
(참고문헌: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34265165/)
또 다른 연구에서는 카페인 섭취와 커피 소비가 백혈구의 텔로미어 길이, 즉 세포의 노화를 나타내는 생물학적 지표와 어떻게 관련되는지 조사했습니다. 이 연구는 국민건강영양조사(NHANES)에서 5826명의 성인 남녀를 대상으로 진행되었습니다. 연구 결과는 카페인과 커피 소비가 텔로미어 길이와 관련이 있다는 것을 시사했습니다.
(참고문헌: https://nutritionandmetabolism.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12986-017-0162-x)
커피 권장 섭취량은 어떻게 될까?
하루에 섭취할 수 있는 카페인 권장량은 대부분의 건강한 성인의 경우 최대 400mg입니다. 이는 대략적으로 4잔의 커피에 해당합니다.
하지만 개인의 카페인에 대한 민감도는 개인별로 천차만별입니다. 때문에 일부 사람들은 이보다 적은 양에서도 불편함을 느낄 수 있습니다.
예를 들어, 카페인에 민감한 사람들이 하루 400mg 이상의 카페인을 섭취하는 경우, 불안증이나 심박수 증가와 같은 부작용을 경험할 수 있죠.
임산부의 경우, 카페인 섭취가 하루 100-200mg으로 제한하는 것이 권장됩니다. 이는 대략 1-2잔의 커피에 해당됩니다.
카페인은 태반을 통과할 수 있으므로, 높은 카페인 섭취는 태아에게 높은 카페인 혈중 농도를 유지시켜 유산 및 저체중 출산의 위험을 증가시킬 수 있습니다.
그러나 하루 200mg 이하의 카페인 섭취는 임신 중에 해로운 것으로 밝혀지지 않았습니다.
이번 포스팅에서는 커피의 노화방지 효과와 권장 섭취량에 대해서 알아보았습니다. 위 내용들은 어디까지나 평균에 근거한 값이기 때문에 개인별로 자신에게 적절한 수준의 카페인을 섭취해야 한다는 것을 명심하시기 바랍니다.
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